Frühlingssalat
Der Salat auf meinem Hochbeet dürfte sich bei dem aktuellen Wetter pudelwohl fühlen. Er wächst und gedeiht und nimmt immer mehr Platz ein. Daher musste schnell eine Verwendung für den vielen Salat her. Ein hervorragendes Rezept zur Salatverwertung, welches bei mir regelmäßig auf den Tisch kommt, ist dieser vegane Frühlingssalat mit Reis.
Eigentlich esse ich nicht besonders viel Salat. Besonders die Beilagensalate mit viel Essig in der Marinade muss ich nicht unbedingt haben. Ich nehme daher auch ganz gerne frischen Zitronensaft im Salat statt Apfelessig. Der Reissalat schmeckt dadurch besonders frisch und ist perfekt für den Frühling oder Sommer.
Bei den Zutaten kannst du kreativ sein, je nachdem was bei dir gerade so wächst. Du kannst den Salat auch noch mit Paprika, Babyspinat oder anderem ergänzen.
Ich habe auch die Blüten vom Schnittlauch verwendet, weil wir Schnittlauch eigentlich immer am Balkon haben. Du kannst aber natürlich auch andere essbare Blüten verwenden. Falls du Schnittlauchblüten noch nicht kennst, kann ich sie dir sehr empfehlen. Sie sehen nicht nur gut aus sondern schmecken auch so. Ich verwende sie besonders gerne, wenn die Blüten noch geschlossen sind. Das ergibt ein interessantes Mundgefühl wenn man dann drauf beißt.
Durch den Reis macht dich der Salat satt und eignet sich wunderbar als gesundes Mittagessen. Und durch die Linsen wirst du gleichzeitig mit wertvollem Eisen, Protein und Ballaststoffen versorgt.
Frühlingssalat (vegan)
Zutaten
- 1 Tasse Langkornreis
- 3 Karotten
- 2 EL Rote Linsen
- Salate nach Wahl
- 2 Stück Radieschen mit Radieschengrün
- 1 Apfel
- 1-2 Frühlingszwiebeln oder eine kleine violette Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Minze
- einige Schnittlauchblüten oder andere essbare Blüten
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 Zitrone (Saft davon)
- Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
- Gewürzsalz
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Zuerst gibst du die roten Linsen in ein feines Sieb und wäschst sie gut bis das abrinnende Wasser nicht mehr trüb gefärbt ist.
- Im Anschluss kochst du Linsen zusammen mit einer Tasse Reis und zwei Tassen Salzwasser in einem Topf mit Deckel. Während das passiert schneidest du die Karotten in kleine Stückchen. Dann gibst du sie auch zum leicht kochenden Reis. Den Reis dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sobald das Wasser vollständig vom Reis aufgenommen wurde (meist nach ca. 10 bis 15 Minuten) ist dieser fertig.
- Jetzt lockerst du die Reis-Karotten-Linsen-Mischung noch gut mit einer Gabel auf und lässt das ganze dann abkühlen.
- In der Zwischenzeit kannst du dich dem Grünzeug widmen. Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke reißen. Die Radieschen, die Frühlingszwiebeln und den Apfel in kleine Stücke schneiden.
- Dann hackst du die Petersilie, Minze und die Blätter der Radieschen sehr klein. Die Kürbiskerne kannst du grob hacken.
- Sobald der Reis abgekühlt ist, kannst du ihn nochmal durchlockern und mit den restlichen Zutaten und Gewürzen vermischen. Das Olivenöl gebe ich immer "nach Gefühl" über den Salat.
Notizen
- Statt Kürbiskernen kannst du auch Sonnenblumenkerne oder Nüsse verwenden
- Beim Salat habe ich unterschiedliche Asiasalate mit Lollo Rosso Salat und Bataviasalat gemischt. Du kannst natürlich nehmen was dein Garten oder Balkon gerade so hergibt😉
- Falls du keine Schnittlauchblüten hast kannst du zum Beispiel Gänseblümchen, Bärlauchblüten oder die Blüten der Kapuzinerkresse verwenden.