Marillenknödel mit Marzipankern und Nussbrösel (vegan)
Endlich ist sie da, die Marillenzeit! Und wie könnte diese besser eingeläutet werden als mit saftigen Marillenknödeln?
Ich finde die Marillenzeit ist immer viel zu kurz! Mit diesen veganen Marillenknödeln kannst du dir die Marillensaison aber ganz einfach verlängern. Du kannst die leckeren Knödel nämlich problemlos einfrieren.
Ich mache daher am liebsten gleich eine riesen Portion und friere dann ein.
Das funktioniert erfahrungsgemäß am besten, wenn du die Knödel im rohen Zustand für ein paar Stunden auf ein Tablett gibst und einfrierst. Dann nimmst du sie vom Tablett runter und kannst sie zum Beispiel in einem Tiefkühlbeutel bis zur Verwendung tiefkühlen. Oder du machst es wie ich und vergisst das Tablett im Gefrierschrank und schneidest die Knödel dann mit dem Messer herunter (nicht zu empfehlen, aber möglich😉).
Beim experimentieren mit veganen Marillenknödeln hatte ich zuerst versucht Topfenknödel mittels Seidentofu nachzumachen. Das war leider sehr missglückt, hat mich dafür aber auf die Variante mit Kartoffelteig gebracht. Diese braucht zwar ein bisschen Zeit, schmeck dafür aber umso besser.
Warum ich sie so liebe…
Der Teig wird super fluffig und das Marzipan in der Mitte harmonisiert wunderbar mit den Marillen. Und durch das süße Marzipan nimmst du nicht ganz reifen Marillen ein bisschen Säure.
Gewuzelt werden die Knödel dann in einer Haselnussmischung. Das ist nicht nur gesünder als eine reine Bröselmischung sondern schmeckt auch noch wirklich gut. Probier’s aus!
Marillenknödel mit Marzipankern und Nussbrösel (vegan)
Equipment
- Kartoffelpresse
Ingredients
Kartoffelteig
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 EL (gehäuft) geschrottete Leinsamen
- 120 g griffiges Mehl
- 30 g Grieß
- 25 g Margarine auf Zimmertemperatur (pflanzlich)
- 1 Prise Salz
- 30 g Marzipan
Bröselmischung
- 1 Becher Semmelbrösel
- 1 Becher geriebene Haselnüsse
- 1/2 Becher Feinkristallzucker
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Staubzucker
- 4 EL Margarine (pflanzlich)
Instructions
- Marillen waschen und auf einem Geschirrtuch trocknen lassen.
- Für den Teig Kartoffeln (mit Schale) weich kochen.
- Währenddessen Marillen auf einer hälfte einschneiden und den Kern vorsichtig herausholen.
- Geschrottete Leinsamen in eine kleine Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergießen. Kurz umrühren und den Deckel drauf geben. Ziehen lassen.
- Nun wird die Fülle der Marillen vorbereitet. An der Stelle des Kerns kommt nun eine kleine Marzipankugel in die Marillen.
- Kartoffeln noch heiß schälen – keine Angst, nach dem 10-Mal hast du Hornhaut auf den Händen😉Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und dann abkühlen lassen.Anschließend die Kartoffeln mit Mehl, Grieß, weicher Margarine, Salz und den aufgequollenen Leinsamen mischen und gut durchkneten. Kurz rasten lassen.
- Dann den Teig zu einer Wurst formen und diese in ca. 8 Stücke unterteilen. Jedes Stück mit einer Marille füllen und zu Knödel formen.
- In einer Pfanne die Margarine für die Bröselmischung schmelzen lassen. Die restlichen Zutaten der Bröselmischung zugeben und alles leicht anrösten bis die Brösel und Nüsse eine schöne Farbe haben.
- Währenddessen die Knödel ca. 10 Minuten in leicht siedendem Salzwasser kochen bis die Knödel oben schwimmen.
- Die Knödel in der Bröselmischung wenden und mit Staubzucker bestreuen.
Notes
- Statt geriebenen Haselnüssen kannst du auch andere Nüsse wie z.B. Walnüsse verwenden.
- Falls du die Knödel einfrierst solltest du beim Kochen eine niedrigere Temperatur wählen und die Knödel dafür etwas länger kochen.