Stift St. Florian vegan Essen
Restaurant

Stiftskeller St. Florian

Wenn du nach einem Ausflugsziel mit einem breiten veganen Essensangebot suchst, bist du die hier richtig! Das Stift und die Stiftsgärtnerei bieten sich wunderbar für einen Kurztrip von Linz aus an.

Direkt beim Stift befindet sich auch der Stiftskeller St. Florian. Dieser macht mit seinem Sortiment nicht nur Liebhaber von deftiger österreichischer Küche glücklich, sondern verfügt auch über eine Vielzahl von veganen Gerichten.

Da wir bei der Stiftsgärtnerei Sandner eine Bepflanzung für unser Hochbeet suchen wollten, bot sich ein Abstecher zum Stiftskeller St. Florian an. Wir haben uns das Essen auf Grund der aktuellen Corona Situation mit nach Hause genommen und dort verspeist.

Veganes Angebot

Als ich das erste Mal im Stiftskeller war, konnte ich es gar nicht glauben – ein Landgasthof mit mit so vielen veganen Speisen! Auch für Veganer gibt es hier, wenn gewünscht, Hausmannskost. Auf der Speisekarte findet man einen veganen Zwiebelrostbraten, hausgemachte Seitanschnitzel genauso wie Speisen aus anderen Ländern (Erdnusseintopf, Teriyaki-Bowl,…). Und wie man auf der Karte sieht, gibt es auch einige vegane Nachspeisen.

Der Stiftskeller bietet auch wechselnde Mittagsmenüs mit veganen Speisen an. Des Weiteren gibt es zu besonderen Anlässen wie Valentinstag auch des Öfteren vegane Festtagsboxen als Take-Away. Und solltest du zufällig gerade deine Hochzeit planen – sie bieten auch veganes Catering!

Speisekarte vegan Stiftskeller St. Florian
Take-Away Speisekarte März 2021

Meine Wahl

Bei so viel Auswahl fällt einem die Entscheidung wirklich nicht leicht. Nach langem überlegen haben wir telefonisch die Süßkartoffelgnocchi mit Bärlauchrahm (10,50€), die Sarma (10,90€), den Brownie (3,50€) und die Topfenknödel (5,90€) vorbestellt.

Bei unserer Ankunft im Stiftskeller habe ich dann festgestellt, dass es zusätzlich zu den Nachspeisen auf der Karte noch weitere in der Vitrine gab. Ein Baklava (3,50€) hat sich meiner Bestellung daher kurzfristig noch angeschlossen. Übrigens findet sich in der Vitrine auch selbstgemachter veganer Baileys.

Vitrine Stiftskeller St. Florian Desserts vegan

Die Sarma (Krautrouladen) kannte ich aus Rumänien noch unter dem Namen Sarmale. Ich habe diese traditionellen Krautrouladen geliebt. In Rumänien hatte ich sie immer “de post” bestellt. Das war dort die vegane Fastenversion. Ansonsten wurden die Dinger nämlich mit Faschiertem zubereitet.

Ich muss sagen, obwohl wir das Essen dann erst einige Zeit später zu Hause verspeist haben, war alles köstlich.

Essen Stiftskeller St. Florian vegan Take-Away

Service & Ambiente

Das Team vor Ort war sehr freundlich. Bei einem kurzen Gespräch mit dem Gastwirt habe ich dann auch erfahren, warum sie im Stiftskeller so ein großes veganes Angebot haben. Die Tochter und die Ehegattin des Gastwirts leben selbst vegan und bringen ihre kulinarischen Ideen ein.

Das Ambiente des Stiftskellers ist im Sommer wirklich unschlagbar. Wenn es die Temperaturen zulassen kann man unter freiem Himmel im Hof des Stiftes speisen. Das ist wirklich eine ganz besondere Atmosphäre.

Drinnen ist der Stiftskeller eher gediegen und urig – wie eine typische Landgaststube.

Mein Résumé

So ein tolles veganes Angebot bei so einer schönen Location findet man selten wo. Dass die Speisen mit viel Liebe handgemacht sind schmeckt man. Die 20 Minuten fahrt von Linz nach St. Florian machen sich also auf jeden Fall bezahlt. Ich kann den Stiftskeller sowohl für Familientreffen als auch für einen Ausflug mit einem Besuch der Gärtnerei und des Stifts sehr empfehlen!

Rechnung Stiftskeller St. Florian Essen Restaurant vegan

Die Gärtnerei Sandner möchte ich euch auch unbedingt ans Herz legen. Ich wurde jedenfalls fündig und mein Hochbeet hat eine neue Bepflanzung erhalten. Hier noch ein paar Fotos der netten Gärtnerei und meines Einkaufs.

Julia ist die Gründerin der Seite myveganhood und testet für dich seit Jänner 2021 Restaurants mit veganen Optionen. Besonders viel Wert legt sie dabei auf regionale Lebensmittel aus biologischem Anbau. Abseits von Essen liebt sie Kombucha, Tanzen und ihren Garten.

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