Go Back
Kombucha Rezept Getränk selber machen gesund

Kombucha

Grundrezept für dein erfrischendes Kombucha-Getränk
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Drinks

Kochutensilien

  • Sehr großes Gurkenglas oder ähnlicher Behählter aus Glas
  • Große Flasche

Zutaten
  

  • 1 Kombucha-Pilz
  • 150 ml Kombucha-Getränk (nicht pasteurisiert!)
  • 9 g Tee Grün- oder Schwarztee
  • 75 g Kristallzucker
  • 950 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Gib zuerst den Tee in das große Gurkenglas. Bring 300ml Wasser zum Kochen und gieße es über den Tee. Lass den Tee nun 8 Minuten ziehen. Entferne dann die Teebeutel und gib den Zucker in den noch heißen Tee. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, gib 650ml kaltes Wasser zu dem Teegetränk. Dadurch kühlt das Getränk schneller ab und dein Kombucha-Pilz kommt nicht in ein zu heißes Bad.
  • Jetzt kannst du den Kombucha-Pilz aus seiner Kombucha-Flüssigkeit geben und kurz unter lauwarmen Wasser abspülen. Der Pilz kommt dann in den zuvor zubereiteten Tee.
  • Zuletzt gibst du noch 150ml Kombucha-Flüssigkeit in das Gurkenglas.
    Dein Kombucha hat jetzt alles, was er braucht um fröhlich vor sich hin zu fermentieren. Damit ihn dabei keine ärgerlichen Fruchtfliegen oder ähnliches stören, gibst du ein Stück Küchenrolle über das Gurkenglas und machst es mit einem Gummiringerl fest.
  • Dein Kombucha möchte jetzt an einem vor Sonneinstrahlung geschützten Ort für ca. eine Woche fermentieren. Die Dauer ist unter anderem von der Zimmertemperatur abhängig. Koste daher ab und zu, ob die gewünschte Säure schon erreicht ist.
  • Wenn der Kombucha den gewünschten Geschmack erreicht hat, kannst du die Flüssigkeit in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern.
    Achte aber immer darauf, dass dein Kombucha-Pilz immer in einer Kombucha-Flüssigkeit schwimmt und du immer 150ml Kombucha-Flüssigkeit für deine nächste Kombucha-Produktion hast.

Notizen

  • Achte immer darauf, dass deine Küchenutensilien (Gläser, Flaschen, Löffel...) sauber und frei von Spülmittelrückständen sind!