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Marillenknödel mit Marzipanfülle vegan Rezept Nussbrösel

Marillenknödel mit Marzipankern und Nussbrösel (vegan)

Diese veganen Marillenknödel bekommen durch ihren flüssigen Marzipankern ein ganz besonderes Aroma. In Kombination mit den Haselnussbröseln ergeben sie eine sehr gelungene vegane Abwandlung des österreichischen Klassikers.
Zubereitungszeit 1 Std.
Kochzeit 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Dessert, Hauptgericht
Land & Region Österreichische Küche
Portionen 8 Knödel

Equipment

  • Kartoffelpresse

Zutaten
  

Kartoffelteig

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 EL (gehäuft) geschrottete Leinsamen
  • 120 g griffiges Mehl
  • 30 g Grieß
  • 25 g Margarine auf Zimmertemperatur (pflanzlich)
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Marzipan

Bröselmischung

  • 1 Becher Semmelbrösel
  • 1 Becher geriebene Haselnüsse
  • 1/2 Becher Feinkristallzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Staubzucker
  • 4 EL Margarine (pflanzlich)

Anleitungen
 

  • Marillen waschen und auf einem Geschirrtuch trocknen lassen.
  • Für den Teig Kartoffeln (mit Schale) weich kochen.
  • Währenddessen Marillen auf einer hälfte einschneiden und den Kern vorsichtig herausholen.
  • Geschrottete Leinsamen in eine kleine Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergießen. Kurz umrühren und den Deckel drauf geben. Ziehen lassen.
  • Nun wird die Fülle der Marillen vorbereitet. An der Stelle des Kerns kommt nun eine kleine Marzipankugel in die Marillen.
  • Kartoffeln noch heiß schälen – keine Angst, nach dem 10-Mal hast du Hornhaut auf den Händen😉
    Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und dann abkühlen lassen.
    Anschließend die Kartoffeln mit Mehl, Grieß, weicher Margarine, Salz und den aufgequollenen Leinsamen mischen und gut durchkneten.
    Kurz rasten lassen.
  • Dann den Teig zu einer Wurst formen und diese in ca. 8 Stücke unterteilen. Jedes Stück mit einer Marille füllen und zu Knödel formen.
  • In einer Pfanne die Margarine für die Bröselmischung schmelzen lassen. Die restlichen Zutaten der Bröselmischung zugeben und alles leicht anrösten bis die Brösel und Nüsse eine schöne Farbe haben.
  • Währenddessen die Knödel ca. 10 Minuten in leicht siedendem Salzwasser kochen bis die Knödel oben schwimmen.
  • Die Knödel in der Bröselmischung wenden und mit Staubzucker bestreuen.

Notizen

  • Statt geriebenen Haselnüssen kannst du auch andere Nüsse wie z.B. Walnüsse verwenden.
  • Falls du die Knödel einfrierst solltest du beim Kochen eine niedrigere Temperatur wählen und die Knödel dafür etwas länger kochen.