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Dessert,  Rezepte

Rosenpudding mit Granatapfelsirup (vegan)

Wenn sich bei uns Gäste ankündigen probiere ich beim Kochen ganz gerne Neues aus. Das trägt zwar nicht gerade zur Entspannung in der Vorbereitung bei, dafür macht es aber unheimlich Spaß, wenn der Versuch gelingt. Und damit ich ein wenig Orientierung bei der Auswahl meiner Gerichte habe, und nicht einfach wild Linsencurry mit Kaiserschmarrn kombiniere, mache ich ganz gerne Mottoabende.

Meinem Alter angepasst beschränken sich die Mottoabende aber inzwischen auf das Essen und die Tierkostüme dürfen zu Hause bleiben.😉

Das heißt, dass es beim Essen zum Beispiel mal mehrere Gänge vom Kürbis, einen italienischen Abend oder einen spanischen Tapasabend gibt.

Vor Kurzem haben wir einen Abend mit arabischen und orientalischen Gerichten gemacht. Bei meinen Recherchen bin ich auf diesen israelischen Pudding aufmerksam geworden. Da die anderen Gerichte (Falafel, Hummus, Fladenbrot, usw.) bereits sehr viel Zeit in Anspruch genommen haben, war ich ganz froh, dass dieser Pudding so schnell zubereitet war.

Denn dieser vegane Pudding ist nicht nur genau so schnell zubereitet wie Pudding aus der Packung, er schmeckt dank des Rosenwassers und der Kombination mit dem fruchtigen Granatapfelsirup auch wirklich beeindruckend.

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Der Milchpudding ist in Israel unter dem Namen Malabi bekannt und ist dort sowohl als Streetfood als auch auf schicken Dinnerpartys zu finden. Kein Wunder – er ist einfach ein Hingucker.

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Durch die Dekoration mit Rosenblüten und Pistazien sieht er viel eindrucksvoller aus, als herkömmlicher, gekaufter Pudding. Die Rosenblüten nutze ich inzwischen sehr gerne zur Dekoration von Desserts und Kuchen. Die getrockneten Blüten hab ich von Sonnentor in Bioqualität. Mit einer Packung kommt man auch wirklich lange aus.

Das Rezept habe ich auf der Seite von kitchen stories entdeckt und veganisiert. Es schmeckt wirklich wunderbar mit pflanzlichen Produkten und du benötigst keine hochverarbeiteten Ersatzprodukte.

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Rosenpudding mit Granatapfelsirup (vegan)

Israelisches Dessert (Malabi), welches sich wunderbar für Gäste eignet. Der vegane Pudding lässt sich gut vorbereiten und ist ratzfatz fertig. Er überzeugt nicht zur optisch sondern auch durch seine leichte Rosennote und dem süß-sauren Granatapfelsirup.
Vorbereitungszeit 2 Stdn.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 15 Min.
Gericht Dessert, Nachspeise
Land & Region Israelisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 ml Mandelmilch (oder Hafermilch)
  • 2 EL Rosenwasser
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Sojasahne (Cuisine) z.B. von Provamel
  • Granatapfelsirup
  • getrocknete, essbare Rosenblüten (von Sonnentor)
  • Pistazien, gehackt

Anleitungen
 

  • Rosenwasser, Speisestärke, Sojasahne und 6 EL der Mandelmilch in einem Messbecher gut verrühren.
  • Restliche Milch und Zucker in einem Topf über mittlere Hitze geben und erwärmen. Milch-Stärke-Mischung aus dem Messbecher einrühren und erwärmen bis die Masse andickt. Die ganze Zeit rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
  • Pudding in Gläser umfüllen und ca. 2 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Der Pudding sollte jedenfalls fest sein.
  • Den Pudding kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Anschließend ca. einen Löffel Granatapfelsirup darüber leeren und mit gehackten Pistazien und den essbaren Rosenblüten verzieren.

Notizen

  • Für den Pudding benötigst du Sojasahne zum Kochen. Diese wird auf der Verpackung häufig als Sojacouisine bezeichnet. Du benötigst keine aufschlagbare Sojasahne. Diese enthält häufig ungesunde Zutaten, welche ich lieber vermeide. 
  • Granatapfelsirup bekommst du in türkischen Läden unter dem Namen “Nar ekşisi”. Auch hier gibt es bei den Inhaltsstoffen große Unterschiede. Ich verwende nur welchen, der zu 100% aus Granatapfelsaftkonzentrat besteht und keine Zusätze enthält. Wenn der Sirup schön dickflüssig ist schwimmt er oben am Pudding auf. Das sieht dann besonders schön aus. War aber bei meinen Fotos leider nicht der Fall.😉

Julia ist die Gründerin der Seite myveganhood und testet für dich seit Jänner 2021 Restaurants mit veganen Optionen. Besonders viel Wert legt sie dabei auf regionale Lebensmittel aus biologischem Anbau. Abseits von Essen liebt sie Kombucha, Tanzen und ihren Garten.

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