Aromatische Tomaten-Paprika-Suppe
So wie das Wetter aktuell hier in Linz ist könnte man meinen, dass wir schon April haben. Sonnenschein, kurzer Schneefall – oder ist es doch Regen (?) und dann Sonnenschein mit Hagel. Da freut man sich, wenn man nach Hause kommt und eine Schüssel voll mit aromatischem Gemüse in Suppenform auf einen wartet.
Die Suppe entstand eigentlich bei dem Versuch ein offenes Glas Tomatenpolpa zu verwerten. Und wie das so oft ist, beim Reste verwerten, entstehen manchmal neue tolle Gerichte.
Die Suppe bekommt deshalb so ein gutes Aroma, weil das Gemüse vorher im Backofen gegrillt wird. Dadurch bekommt selbst der langweiligste Paprika und die blasseste Tomate einen tollen Geschmack. (Disclaimer: Am Besten wäre es natürlich ohnehin, wenn wir nur Paprika und Tomaten zur Saison kaufen, wenn sie auch nach etwas schmecken. I know…)
Die Suppe ist für mich nicht unbedingt nur eine Vorspeise sondern eignet sich meiner Meinung nach mit einem Baguette auch wunderbar als vollwertige Mahlzeit, da sie sehr sättigend ist. Das vegane Baguette am Foto habe ich übrigens von der Bäckerei Brotsüchtig in Linz. Zur Bäckerei findest du auch einen Artikel auf meinem Blog.
Aromatische Tomaten-Paprika-Suppe
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 4 Paprikaschoten, rot
- 3 Tomaten
- 100 g Karotten
- 1/2 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- einige Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Tomatenpolpa
- 300 ml Gemüsebrühe
- Schuss Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst schneidest du das Gemüse. Paprika und Karotten in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten ohne Stielansatz und die geschälte Zwiebel vierteln. Dann das gesamte Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt gibt's du noch die geschälten Knoblauchzehen dazu.
- Im Anschluss träufelst du das Olivenöl über das Gemüse und bestreust es mit Salz und Pfeffer. Alles mit den Händen gut verteilen und dann kommen noch die Rosmarinzweige drauf.
- Danach kommt das Blech für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen (180°C Heißluft). Die Zeit hängt natürlich stark von deinem Ofen ab. Das Gemüse ist fertig wenn es bereits anfängt sich an den Spitzen dunkel zu färben und gut durch ist.
- Dann nimmst du das Blech mit dem gegrillten Gemüse aus dem Ofen und fischst den Rosmarin heraus. Diesen benötigen wir nicht mehr. Alle anderen Zutaten vom Blech gibst du dann alle in den Mixer. Zusammen mit der Gemüsebrühe und der Tomatenpolpa kannst du das Ganze dann fein pürieren.
- Falls dir die Suppe zu kalt ist kannst du sie noch in einen Topf geben und erwärmen. Wenn die Suppe die gewünschte Temperatur hat, schmeckst du sie noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab und dann kannst du sie auch schon genießen.
Notizen
- Dazu passt z.B. ein Baguette oder Ciabatta.
- Zur Garnierung eignen sich zum Beispiel schwarze Sesamsamen.
2 Comments
Julian
Vielen Dank für dieses geniale Rezept, ich habe zuletzt eine sehr ähnliche Suppe gemacht aber kein Vergleich zu dieser, das Gemüse wird im Ofen so schön zart und weich und dazu kommen die Röstaromen. Die Suppe ist richtig cremig geworden, da braucht es auch keine Sahne für. Absolut zu empfehlen 🙂
Julia von myveganhood
Danke Julian für das nette Feedback:) Freut mich, dass dir die Suppe geschmeckt hat. Ich finde auch, dass die Röstaromen nochmal einen super Geschmack hineinbringen und man kann da auch hervorragend mit unterschiedlichem Gemüse experimentieren z.B. auch Kürbis/Tomate usw.